現在地

桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2

  • 沸騰したお湯

    鍋いっぱい

  • 氷水

    ボールいっぱい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪
  • 300円前後

桃でなにか作ろうと思って、いざ桃を握ると毛と皮が。。。包丁でがんばる前に、母に聞いた簡単につるんとキレイに皮がむける方法をUp♪

作り方

  • 1

    桃を用意する。今回は冷蔵庫からとりだしたばかりでやってみました。

  • 2

    鍋の沸騰したお湯に、桃をオタマに乗せてゆっくり沈める。。。大きさによって30秒~1分くらい

  • 3

    桃が思ったより大きくもも全体を熱湯に沈めることに失敗*●┓ペコ。。。30秒~40ずつ反転させて沈める。

  • 4

    オタマに乗せたまま、ボールいっぱいの氷水に沈める。素手でつかむと自然につるんと皮がむける。

  • 5

    キレイにむけた桃。。。ジュースにもお菓子作りにもオススメです。

きっかけ

母から聞いてコレって裏技?と思いレシピ投稿する前に検索したら。。。お先にむき方の投稿がありました( ̄ω ̄;)  ちょっとだけ違うので一応Upしてみました

おいしくなるコツ

沸騰した鍋、ボールいっぱいの氷水の温度差があればあるほどキレイにむけるみたいです。よく熟した桃ならすぐむけます。むけにくいときは熱湯にもうすこしくぐらせてみてください。

レシピID: 1250003051

公開日:2011.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2017.07.29

    つるんと!皮が剥けました。気持ちいいですね。手が汚れなくて良いです!

    つくレポありがとうございます。写真の桃がつるんとキレイにむけて良かったです♪かんたんなのでオススメです。

    お返事を見る

  • 2016.08.07

    気持ちよく剥けて嬉しかったです!家族にもこの方法を勧めたいと思います♪(取り分け済の写真でごめんなさい)

    レポート&お写真ありがとうございます♪PCが壊れてしまい、お返事が遅れてしまい申し訳ございませんでした。この方法はとても簡単にむけるのでオススメですよ。

    お返事を見る

  • 2015.08.03

    桃を熱湯に入れてから、氷水に冷やしたら、皮がつるつるにむけました。実も全く、くずれず美味しく頂きました。家族に大好評でした。

    つくったよレポート&つるんとキレイにむけたお写真ありがとうございます。桃のおいしい季節、おいしくいただけたようで良かったです。

    お返事を見る

  • 2015.07.31

    つるんと気持ちよく皮がむけました。見た目もきれいで嬉しいです。

    つるんとキレイにむけたお写真とレポートありがとうございます。冷やしたり凍らせて食べるのもオススメです。(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

sun_to_moon
sun_to_moon 2011.08.04 18:32

沸騰した鍋、ボールいっぱいの氷水と段取りさえできていれば、30秒ほどで完成しちゃいます。あわてすぎてすぐに桃をつかんじゃうと火傷するかもしれないので、5~10秒ほど氷水のなかでくるんくるんと桃をまわしてください。

関連情報

料理名
桃の皮むき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ボール

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪のページ上部へ