味噌味の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタとお尻を取って、縦に2つ割し、それをまた4~5個くらいに細長く切って水でさらして、ザルにとり、水きりしておきます。
-
2
玉ねぎは皮をむいてくし切りにします。
玉ねぎは薄切りに。
ピーマンは2つ割りにして種をとりのぞいて細切りにしておきます。 - 3 容器に片栗粉と水を入れて水溶き片栗を準備しておきます。
-
4
中華鍋に油を入れ、火をつけて茄子を炒めます。油がたりなかったら、追加します。
茄子がしんなりしたら、いったん取り出します。 - 5 油が残っていたら、そのまま、少なければ少し油を入れて火をつけ、ミンチを炒めます。
- 6 玉ねぎ・人参を加えて炒めます。
- 7 玉ねぎ・人参がしんなりしたら、ピーマンを入れ、調味料を入れ、茄子を戻して味が馴染むように炒めます。
- 8 水溶き片栗を混ぜながら入れ、全体にとろみが出たら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
3 件
食欲増進になるように。