味噌味の麻婆茄子 レシピ・作り方

味噌味の麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
kinbee
kinbee
隠し味程度にラー油を入れました。
食欲増進になるように。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタとお尻を取って、縦に2つ割し、それをまた4~5個くらいに細長く切って水でさらして、ザルにとり、水きりしておきます。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいてくし切りにします。
    玉ねぎは薄切りに。
    ピーマンは2つ割りにして種をとりのぞいて細切りにしておきます。
  3. 3 容器に片栗粉と水を入れて水溶き片栗を準備しておきます。
  4. 4 中華鍋に油を入れ、火をつけて茄子を炒めます。油がたりなかったら、追加します。
    茄子がしんなりしたら、いったん取り出します。
  5. 5 油が残っていたら、そのまま、少なければ少し油を入れて火をつけ、ミンチを炒めます。
  6. 6 玉ねぎ・人参を加えて炒めます。
  7. 7 玉ねぎ・人参がしんなりしたら、ピーマンを入れ、調味料を入れ、茄子を戻して味が馴染むように炒めます。
  8. 8 水溶き片栗を混ぜながら入れ、全体にとろみが出たら出来上がりです。

きっかけ

いつもの麻婆茄子を違う風に食べたくて

  • レシピID:1250003139
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chiloma
    chiloma
    2011/10/30 13:59
    味噌味の麻婆茄子
    とても美味しかったです。また作りたいと思います。
  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2011/08/28 06:19
    味噌味の麻婆茄子
    味噌味、とってもおいしかったです。
    ごはんおかわりしてしまいました。
    ごちそうさまでした。
  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2011/08/27 14:53
    味噌味の麻婆茄子
    味噌味がとてもおいしかったです。ラー油の変わりに山椒の粉を入れてみました。味噌に和風のピリ辛として、山椒がいいかなと思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る