材料(4人分)
- かぼちゃ(小)
- 1/2個
- いんげん
- 50グラム
- 鶏のひき肉
- 150グラム
- ★チューブ生姜
- 1センチ程度
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★だし汁
- 200ml
作り方
-
- 1
- カボチャは食べやすい大きさに切り、レンジで5分程度加熱する。
いんげんは端を落とし、2~3等分する。
-
- 2
- 鍋かフライパンに★と挽き肉といんげんを入れ、挽き肉をほぐしながら煮る。
-
- 3
- カボチャを加え、落とし蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで余熱で放置したら完成。
おいしくなるコツ
先にかぼちゃをレンジで加熱してあるので、余熱でも柔らかくなる。
きっかけ
かぼちゃといんげんがあったので。