柚子胡椒風味のいかそうめん レシピ・作り方
![柚子胡椒風味のいかそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b982158be572c64ab9244255748776671ab4082b.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- するめいか(胴体・みみ) 1匹
- 柚子胡椒 適量
- めんつゆ 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
-
1
いか刺身用を胴体と足を分け内臓をとる。
胴体からみみを外し皮をむく。
胴体にたてから包丁を入れて開き、皮をむく。 - 2 胴体・みみ、を包丁で3mm幅程度に細かく切って器に盛り付け柚子胡椒・めんつゆ・水を入れて味をつけて冷蔵庫で冷やせば出来上がり
きっかけ
安いくて新鮮なするめいかが手に入ったので色々考えて作りました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒はお好みで量を調整して下さい。 よーく冷やしてたべてください。
- レシピID:1250003015
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/08/23 13:24昨日釣ったケンサキで作ってみました。
山葵醤油とは一味違うおいしさですね。
また作ります。