果肉たっぷり☆ふるふる甘夏みかんゼリー レシピ・作り方

果肉たっぷり☆ふるふる甘夏みかんゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
kinbee
kinbee
最近はこの分量で落ち着いています。

材料(5~6人分)

  • 甘夏みかん 3個
  • 水(果汁に足す用) 適宜
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 6g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) 24cc

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを4倍の水でふやかしておきます。
  2. 2 甘夏みかんは1個は中の果肉を取り出し、残りの2個は半分に切って、果汁を絞り出します。
  3. 3 果汁を計量カップに移し、全体で400ccになるよう水を足します。
  4. 4 お鍋に果汁とグラニュー糖を入れて弱火でグラニュー糖を溶かします。
  5. 5 グラニュー糖がとけたら、粉ゼラチンをきっちりと鍋に全部入れ、ゼラチンを溶かします。
  6. 6 ゼラチンが溶けたら、果汁が余裕で入るくらいの容器を用意してそれに果汁を移し、果肉を入れて軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 きっちりと冷えてから、食べる分だけ、小さい器に入れて食べます。

きっかけ

いろいろ試しました。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンはきっちりと計り、水でふやかしたものもきっちりと使いきって下さい。

  • レシピID:1250002749
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る