現在地
 > 

簡単!おばあちゃんのらっきょう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!おばあちゃんのらっきょう
  • 2,000円前後

昔、おばあちゃんの家で食べたなつかしい味です。健康にもいいのでぜひ試してください。

作り方

  • 1

    らっきょうをよーく水洗いして薄皮を取り、塩をまぶし一晩塩漬けにする。

  • 2

    らっきょうを水洗いして塩抜きをし、ざるに上げて乾燥させる。

  • 3

    漬け汁をつくる。
    米酢・さとうをなべに入れ火にかけて、ひと煮たちすれば冷ましておく。

  • 4

    保存瓶にらっきょう・刻んだとうがらしを入れて全体が漬かるぐらいまで漬け汁を入れる

  • 5

    10日程漬ければ出来上がりとなり、食べごろになる。

きっかけ

おばあちゃんから教えてもらい、初めての挑戦です。

おいしくなるコツ

10日間は1日1回保存瓶を混ぜて、全体がよーく漬かるようにしてください。

レシピID: 1250002680

公開日:2011.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まあママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.08.26

    とってもおいしく漬けれました!昔おばあちゃんが作ってくれたらっきょうが自分で作れて大満足です^-^v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.06.01

    いつもは実家から分けてもらってましたが今年は初挑戦しました。美味しくつかるのが待ち遠しいです。

    つくレポ有難うございます。もうらっきょうの季節ですね。美味しくつかると思いますよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
らっきょうの酢づけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!おばあちゃんのらっきょうのページ上部へ