自家栽培の梅で梅酒 レシピ・作り方
- 3,000円前後
材料(約10人分)
- 梅の実 1k
- ホワイトリカー 1.8ℓ
- 氷砂糖 800g
作り方
- 1 アクを取るため梅の実を、12時間程度水につける。
- 2 梅の実をざるにあけ、乾かす
- 3 梅のへたを竹串などで取る
-
4
保存瓶の中を焼酎をきれいな布にしみこませて、除菌する。
(カビ・腐敗の防止) - 5 保存瓶に梅の実から入れ次に氷砂糖を入れ三重になるようにし、一番上は必ず氷砂糖になるようにする。
- 6 ホワイトリカーを静かに注ぎいれて、瓶の蓋をして冷暗所に保存する。
-
7
氷砂糖が完全に溶けるまでは、瓶を振り糖分がまんべんまく混ざるようにする。
3ヶ月すれば、飲めるが1年から2年置いたほうがまろやかで口当たりがよくなる。
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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