現在地
お酒  > 
梅酒  > 

自家栽培の梅で梅酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 梅の実

    1k

  • ホワイトリカー

    1.8ℓ

  • 氷砂糖

    800g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家栽培の梅で梅酒
  • 3,000円前後

少し小ぶりな梅の実ですが、梅干と梅酒にしています。これでも梅エキスがたっぷり出てとってもおいしい梅酒ができあがります。これは、1週間前に漬けた梅酒の状態です。

作り方

  • 1

    アクを取るため梅の実を、12時間程度水につける。

  • 2

    梅の実をざるにあけ、乾かす

  • 3

    梅のへたを竹串などで取る

  • 4

    保存瓶の中を焼酎をきれいな布にしみこませて、除菌する。
    (カビ・腐敗の防止)

  • 5

    保存瓶に梅の実から入れ次に氷砂糖を入れ三重になるようにし、一番上は必ず氷砂糖になるようにする。

  • 6

    ホワイトリカーを静かに注ぎいれて、瓶の蓋をして冷暗所に保存する。

  • 7

    氷砂糖が完全に溶けるまでは、瓶を振り糖分がまんべんまく混ざるようにする。
    3ヶ月すれば、飲めるが1年から2年置いたほうがまろやかで口当たりがよくなる。

きっかけ

自家栽培の梅の実の利用

おいしくなるコツ

梅はキズのないものを使用してください。

レシピID: 1250002669

公開日:2011.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅酒
関連キーワード
梅2011お酒健康梅雨時

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲自家栽培の梅で梅酒のページ上部へ