材料(約2人分)
- ほうれん草
- 1把
- しめじ
- 1/2株
- 大根おろし(絞って)
- 大さじ2杯
- 胡麻油
- 少々
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- ほうれん草は根を切って洗う。シメジは石突を切ってほぐす。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、しめじをサット茹でてざるに取り出し、ほうれん草を入れて茹でる。
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- 3
- ほうれん草を水につけてアクを流し良く絞って、長さ3cmぐらいに切る。
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- 4
- シメジも良く絞ってほうれん草と合わせて器に盛る。胡麻油を少したらして、大根おろしをのせて、出来上がり。
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- 5
- 頂く時にポン酢をかけて下さい。
おいしくなるコツ
☆仕上がりが水っぽくならないように、シメジとほうれん草は良く絞って下さい。
きっかけ
さっぱりした副菜をと
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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しめじとほうれんそうのお浸し
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