干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶筒5416
干し貝柱のうまみたっぷり!
ついついおかわりしてしまいます。
おにぎりにしてもおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

3合
干し貝柱
小24個
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/4
昆布
5㎝×5㎝1枚
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    干し貝柱をボウルに入れ,かぶるくらいの水を入れて,半日~1日かけてやわらかくなるまで戻す。
  2. 2
    米を洗って炊飯器の釜に入れ,酒,しょうゆ,塩,戻した貝柱を汁ごと入れて,足りない水分を普通にごはんを炊くときの量まで足す。昆布を入れて炊飯スタートボタンを押す。
  3. 3
    炊きあがったら,昆布を小さく切って混ぜる。お茶碗によそったら,万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

干し貝柱をやわらかくなるまでしっかりもどしましょう。 もどし汁はうまみがたっぷり出ていますので,捨てないようにします。

きっかけ

実家で教わったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
関連キーワード
シンプル おいしい 干し貝柱 炊き込み御飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/01 11:01
貝柱の出汁が凄く効いていて、凄く美味しく出来ました。もう少し貝柱があるのでまたリピしなきゃです♪ごちそうさまでした。(ピントが合ってない写真でごめんなさい)
赤い肉球
2014/11/16 14:26
シンプルなホタテご飯を作りたくて参考にさせてもらいました。 簡単で美味しかったです♪
ムヒカ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする