材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 干し貝柱
- 小24個
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 昆布
- 5㎝×5㎝1枚
- 万能ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 干し貝柱をボウルに入れ,かぶるくらいの水を入れて,半日~1日かけてやわらかくなるまで戻す。
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- 2
- 米を洗って炊飯器の釜に入れ,酒,しょうゆ,塩,戻した貝柱を汁ごと入れて,足りない水分を普通にごはんを炊くときの量まで足す。昆布を入れて炊飯スタートボタンを押す。
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- 3
- 炊きあがったら,昆布を小さく切って混ぜる。お茶碗によそったら,万能ネギを散らす。
おいしくなるコツ
干し貝柱をやわらかくなるまでしっかりもどしましょう。
もどし汁はうまみがたっぷり出ていますので,捨てないようにします。
きっかけ
実家で教わったレシピをアレンジしました。
ついついおかわりしてしまいます。
おにぎりにしてもおいしいです。