夏にぴったり♪わかめとお麩の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかめ(戻したもの) 50g
- 麩 10g
- きゅうり 1本
- 酢 50~70cc
- 砂糖 大さじ2強
- 塩 少々
- すりごま(あれば) お好みで
作り方
-
1
麩は水に浸して柔らかくしたら水分をよく絞る。
きゅうりは薄切りにして塩もみして水気を絞る。
わかめは小さく刻む。 -
2
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
この時点で味見してお好みの味に整えてください。 - 3 2に1の材料をいれてよく混ぜ合わせる。
きっかけ
久しぶりに酢の物がたべたくなって作りました。
おいしくなるコツ
少し時間をおくと味がなじんでおいしくなります。 最後にすりごまを入れると香ばしさがプラスされておいしいです。(今回は入れませんでした)
- レシピID:1250002464
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- わかめとお麩の酢の物
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☆ハム太郎☆74732013/05/12 21:30初夏のこの時期、さっぱりして食べやすいですね