牛すじとこんにゃくと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
すじ肉の下準備です。
鍋にすじ肉と水を入れ、沸騰させたらざるにあげる。
流水でアクをきれいにながし、食べやすい大きさに切る。 -
2
大根は1センチ幅の輪切りにしてから、それを半月形かいちょう切りにし、タコは一口サイズにぶつ切りにします。
生姜は薄切りにする。 - 3 鍋に1の牛すじ肉、2の材料とゆで卵と湯タコを入れ、★の調味料を加える。
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4
落し蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
火を消し、少し放置して味がなじんだら完成です。
きっかけ
食べたくなったので
おいしくなるコツ
下茹でのおかげで油っぽさが抜け、ヘルシーになります。 息子がこんにゃく大好きなのでこんにゃく多めの分量です。
- レシピID:1250002377
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
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