味付けはめんつゆで♪お豆たっぷりひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaz-max
お豆が大好きなので豆たっぷりのひじき煮です♪味付けも簡単!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ひじき(もどしたもの)
100g
大豆(水煮など)
100~140g
こんにゃく
1/2枚
にんじん
3センチ
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
50cc
150cc
(砂糖。しょうゆ)
お好みで
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃく、にんじん、油揚げを細切りにする。
    こんにゃくのアクが気になる場合は下ゆでする。
  2. 2
    油を熱したフライパンでひじき、大豆、1の材料を炒める。
    全体に油がまわったら水、めんつゆを入れて水分が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

めんつゆの味によっては砂糖、しょうゆなどで味を調整してください。 私は甘めが好きなので少しだけ砂糖を入れました。

きっかけ

めんつゆだけで試しに作ってみたらじゅうぶんおいしかったので♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

kaz-max 現在1歳児の育児中なので簡単な手抜き料理を中心に紹介していけたらと思っています♪

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/26 17:44
めんつゆで簡単に作りたかったので助かりました♪
りつ2781
2014/03/06 05:41
大豆が入ってるのは重要ですね^_^
seneka2011
レポありがとうございます! 大豆は身体にいいし美味しいですよねー(*^^*) ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする