アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろ入り筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいらん6425
そぼろがアクセント

材料(6人分)

3合
鶏ひき肉
150グラム
薄揚げ
2枚
ゆで筍(小)
1本
★だし汁
300ml
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆だし汁
530ml
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は薄切り、薄揚げは縦半分に切ってからせん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏のひき肉をポロポロになるまで炒めて、★と筍と薄揚げを加えて汁気が無くなるまで煮含めます。
  3. 3
    炊飯器に米と☆を加えて汁気をきった2を入れて炊いたら完成。

おいしくなるコツ

米はあらかじめ研いで、水気をきっておいたほうがいいです。

きっかけ

タケノコを人からいただいたので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ ごはん
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする