材料(6人分)
- 米
- 3合
- 鶏ひき肉
- 150グラム
- 薄揚げ
- 2枚
- ゆで筍(小)
- 1本
- ★だし汁
- 300ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 530ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 筍は薄切り、薄揚げは縦半分に切ってからせん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鶏のひき肉をポロポロになるまで炒めて、★と筍と薄揚げを加えて汁気が無くなるまで煮含めます。
-
- 3
- 炊飯器に米と☆を加えて汁気をきった2を入れて炊いたら完成。
おいしくなるコツ
米はあらかじめ研いで、水気をきっておいたほうがいいです。
きっかけ
タケノコを人からいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません