子どもの健康おにぎり その1 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きれいな大根の葉を大根2本分から選ぶ。流水できれいにした葉をみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、大根の葉をいためる。大根がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこ25gを炒める。
- 3 最後にかつおぶしを入れる。かつをぶしが踊りだしたら、つゆ大さじ1をいれて全体がなじんできたら火をとめる。ごはんに混ぜておにぎりを作れば出来上がり。
きっかけ
ふりかけ好きの息子にもっと栄養を考えたおにぎりを作ってみました。一緒におにぎりを丸めたりと息子も料理が好きになってきて、簡単でお手軽な食育にもなれば。。。と「おにぎり」をいろいろアレンジして作ってます。
おいしくなるコツ
少しじゃこをカラっとさせるように炒めておくと香ばしくて美味しくなります。少々カリっとしても葉自体の水分やつゆを入れるので最後にはしんなりして歯ごたえも柔らかいです。炊きたての白米に炒めた具をまぜて、すぐにおにぎりを作るとおいしいです。
- レシピID:1250002181
- 公開日:2011/04/28
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