いつもよりちょっぴり豪華に☆ミニリッチ食パン レシピ・作り方
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材料(約4~6人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐし生クリームを加え、合計180ccになるまで水を足す。
バターは常温に出しておく。
※生クリームがない場合は、卵+牛乳で180ccにしても(^-^) -
2
材料をホームベーカリーに入れ、スイッチon!
→焼きまでHB使用なら、⑧へ。
→生地作りのみHBで、自分で成形する場合は③へ。 -
3
真ん中から外側に向かってガス抜きをし、丸めて濡れ布巾をかぶせて10分程ベンチタイム。
※やわらかい生地なので、打ち粉は多めに。 -
4
型の内側にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶす。(分量外)
※我が家は食パン型がないので、いつも17×8cmのパウンド型でミニ食パンを焼きます。この分量で、ちょうど2本分になります。 -
5
6等分に分けてまるめ、3個ずつ型に入れる。
-
6
③の生地に霧吹きをし、40℃で40~50分二次発酵。
※型のふちぐらいまで膨らみます。 - 7 オーブンを190℃に余熱し、パンの頭にはけで牛乳を塗って、20~25分焼く。
- 8 焼きあがれば、すぐ型からはずし、網の上で冷ます。
きっかけ
生クリームが余っていたので、少しリッチにパンに使ってみました
おいしくなるコツ
型に塗るバターは少し多めにすると耳が美味しいです(有塩バターでも可)。粉をふりかけ、余分な粉は出しておいてくださいね。
- レシピID:1250001965
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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