いつもよりちょっぴり豪華に☆ミニリッチ食パン レシピ・作り方

いつもよりちょっぴり豪華に☆ミニリッチ食パン
  • 1時間以上
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
パウンドケーキの型を使って、ミニ食パンを!

材料(約4~6人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 50g
  • 生クリーム 50cc
  • 1個
  • 生クリーム+卵+水 180cc
  • 練乳 大さじ1.5
  • 砂糖 35g
  • 3g
  • 無塩バター 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 打ち粉・牛乳 適量

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし生クリームを加え、合計180ccになるまで水を足す。
    バターは常温に出しておく。

    ※生クリームがない場合は、卵+牛乳で180ccにしても(^-^)
  2. 2 材料をホームベーカリーに入れ、スイッチon!

    →焼きまでHB使用なら、⑧へ。
    →生地作りのみHBで、自分で成形する場合は③へ。
  3. 3 真ん中から外側に向かってガス抜きをし、丸めて濡れ布巾をかぶせて10分程ベンチタイム。

    ※やわらかい生地なので、打ち粉は多めに。
  4. 4 型の内側にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶす。(分量外)

    ※我が家は食パン型がないので、いつも17×8cmのパウンド型でミニ食パンを焼きます。この分量で、ちょうど2本分になります。
  5. 5 6等分に分けてまるめ、3個ずつ型に入れる。
  6. 6 ③の生地に霧吹きをし、40℃で40~50分二次発酵。

    ※型のふちぐらいまで膨らみます。
  7. 7 オーブンを190℃に余熱し、パンの頭にはけで牛乳を塗って、20~25分焼く。
  8. 8 焼きあがれば、すぐ型からはずし、網の上で冷ます。

きっかけ

生クリームが余っていたので、少しリッチにパンに使ってみました

おいしくなるコツ

型に塗るバターは少し多めにすると耳が美味しいです(有塩バターでも可)。粉をふりかけ、余分な粉は出しておいてくださいね。

  • レシピID:1250001965
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
食パン
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生クリーム 食パン リッチ 練乳
料理名
食パン
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