レンジで簡単☆れんこんの梅肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
梅肉の風味と味が利いた蓮根の煮物です。簡単に出来るのでもう一品という時にお為し下さい。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

蓮根
120gぐらい
○梅肉
小さじ1杯半~2杯
○醤油
小さじ1杯ぐらい
○みりん
小さじ2杯くらい

作り方

  1. 1
    蓮根は薄く輪切りにする。直径が大きい蓮根ははさらに半分の半月に切る。水にさらしてアクを取る。
  2. 2
    使用する容器(お皿)に○を合わせておく。水気を切った蓮根を入れ和える。
  3. 3
    ラップをして、レンジ700wで2分かけて、一度取り出す。中の蓮根の上下を入れ替えて、700w1分ぐらいで出来上がり。

おいしくなるコツ

☆みりんで甘味を加えていますがお好みで砂糖でも。砂糖にするとみりんより少しコッテリした感じになります。

きっかけ

れんこんを茹でて、梅肉醤油で和えて作っていたのですが、レンジにかけた方が味がしみるかとやってみたらこちらの方が美味しかったのでレシピに

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
短時間 簡単 さっぱり 蓮根のきんぴら
料理名
れんこんの梅肉煮

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする