捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- 水 170g
- 打ち粉 適量
- オリーブオイル(またはバター) 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を入れパン生地コースボタンをスイッチon!
お持ちのHB説明書通りの順番で材料を入れてください。 -
2
終われば、取り出して打ち粉をし、2等分に分けて濡れ布巾をかけて20分程ベンチタイム。
※気泡を残すために、ガス抜きはせず、分けて丸める程度にしてください。 -
3
25cm程の長さに成形する。(→楕円に伸ばし手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。閉じ目は底側に)
オーブン・発酵機能で30℃/20~30分二次発酵。 -
4
取り出してオーブンを220℃で余熱する。
切り込み(クープ)を3本入れ、そこにオリーブオイルをかける。 - 5 余熱が終われば、220℃で10分焼いた後、200℃に下げ10分焼いて出来上がり。
きっかけ
洋風料理に添えるなら、やっぱりバゲット!!
おいしくなるコツ
気泡を残すために、すべての工程でガス抜きしすぎないようにします!
- レシピID:1250001894
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
レポートを送る
110 件