黒豚ぶた腹のロール焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
日常の食事にもお弁当にも
様々な用途で楽しめるかと思います。

材料(3人分)

【A】
黒豚ぶたバラ (薄切りタイプ使用)
200g
プロセスチーズ (1cm角の棒状に切る)
40g
エリンギ(長さ5cm,幅5mmで切る)
3本
深ねぎの白部分 (長さ5cm幅5mm切)
1本
適宜
【B】 ロール焼きのたれ
しょうゆ
小1
オイスターソース
小1+1/2
小2
ごま油
小1
砂糖
小1
コショウ
少々
ニンニクのみじん切り
小1
【C】 つけ合わせ
トマト (くし形切り)
1個
キュウリ (斜め切り)
1/3本
レタス (手で千切っておく)
4枚
【道具】
刷毛
1本

作り方

  1. 1
    【A】と【C】の材料は
    上記記載どおりに
    下準備しておく。
    【B】のたれの調味料は
    容器に全て入れ
    かき混ぜ合わせておく。
  2. 2

    【A】のネギは,
    5cmの長さに切り,
    縦に4つ切りする(幅5mm)
    エリンギは,
    5cmの長さで切った後
    幅5mm程の縦切り。
  3. 3
    豚バラ肉は二等分にし,
    1の【B】のたれに絡め,
    20程漬け込んでおく。
  4. 4
    3の肉を広げ,
    チーズと白ねぎ,チーズとエリンギ,チーズと白ねぎ・エリンギという様な
    組み合わせにして
    これらを芯にして
    たれに絡めた肉で巻く。
  5. 5
    4の表面に【A】油を塗り
    ガスコンロの
    両面焼きグリルを点火し
    上火・下火を強にし
    肉が焼けてきたら
    3のたれを刷毛で塗り
    水気が飛んだら
    裏返して,裏返した肉の表面にたれを塗る。
  6. 6
    合計7分位で
    焼きあがるが,
    その間,5の
    表・裏面交互に
    肉の表面に
    たれを塗る作業を
    何度か繰り返す。

    肉は完成。
  7. 7
    お好みの皿を用意し,
    1の【C】の野菜と
    6の豚バラ肉ロールを
    盛り付ける。

    完成!

きっかけ

お肉も野菜も効果的に摂取したいなぁと思い作りました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
黒豚ぶた腹のロール焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする