黒豚ぶた腹のロール焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【A】
- 黒豚ぶたバラ (薄切りタイプ使用) 200g
- プロセスチーズ (1cm角の棒状に切る) 40g
- エリンギ(長さ5cm,幅5mmで切る) 3本
- 深ねぎの白部分 (長さ5cm幅5mm切) 1本
- 油 適宜
- 【B】 ロール焼きのたれ
- しょうゆ 小1
- オイスターソース 小1+1/2
- 酒 小2
- ごま油 小1
- 砂糖 小1
- コショウ 少々
- ニンニクのみじん切り 小1
- 【C】 つけ合わせ
- トマト (くし形切り) 1個
- キュウリ (斜め切り) 1/3本
- レタス (手で千切っておく) 4枚
- 【道具】
- 刷毛 1本
作り方
-
1
【A】と【C】の材料は
上記記載どおりに
下準備しておく。
【B】のたれの調味料は
容器に全て入れ
かき混ぜ合わせておく。 -
2
※
【A】のネギは,
5cmの長さに切り,
縦に4つ切りする(幅5mm)
エリンギは,
5cmの長さで切った後
幅5mm程の縦切り。 -
3
豚バラ肉は二等分にし,
1の【B】のたれに絡め,
20程漬け込んでおく。 -
4
3の肉を広げ,
チーズと白ねぎ,チーズとエリンギ,チーズと白ねぎ・エリンギという様な
組み合わせにして
これらを芯にして
たれに絡めた肉で巻く。 -
5
4の表面に【A】油を塗り
ガスコンロの
両面焼きグリルを点火し
上火・下火を強にし
肉が焼けてきたら
3のたれを刷毛で塗り
水気が飛んだら
裏返して,裏返した肉の表面にたれを塗る。 -
6
合計7分位で
焼きあがるが,
その間,5の
表・裏面交互に
肉の表面に
たれを塗る作業を
何度か繰り返す。
肉は完成。 -
7
お好みの皿を用意し,
1の【C】の野菜と
6の豚バラ肉ロールを
盛り付ける。
完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 黒豚ぶた腹のロール焼き
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