黒豚ぶた腹のロール焼き レシピ・作り方

黒豚ぶた腹のロール焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_chin
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日常の食事にもお弁当にも
様々な用途で楽しめるかと思います。

材料(3人分)

  • 【A】
  • 黒豚ぶたバラ (薄切りタイプ使用) 200g
  • プロセスチーズ (1cm角の棒状に切る) 40g
  • エリンギ(長さ5cm,幅5mmで切る) 3本
  • 深ねぎの白部分 (長さ5cm幅5mm切) 1本
  • 適宜
  • 【B】 ロール焼きのたれ
  • しょうゆ 小1
  • オイスターソース 小1+1/2
  • 小2
  • ごま油 小1
  • 砂糖 小1
  • コショウ 少々
  • ニンニクのみじん切り 小1
  • 【C】 つけ合わせ
  • トマト (くし形切り) 1個
  • キュウリ (斜め切り) 1/3本
  • レタス (手で千切っておく) 4枚
  • 【道具】
  • 刷毛 1本

作り方

  1. 1 【A】と【C】の材料は
    上記記載どおりに
    下準備しておく。
    【B】のたれの調味料は
    容器に全て入れ
    かき混ぜ合わせておく。
  2. 2
    【A】のネギは,
    5cmの長さに切り,
    縦に4つ切りする(幅5mm)
    エリンギは,
    5cmの長さで切った後
    幅5mm程の縦切り。
  3. 3 豚バラ肉は二等分にし,
    1の【B】のたれに絡め,
    20程漬け込んでおく。
  4. 4 3の肉を広げ,
    チーズと白ねぎ,チーズとエリンギ,チーズと白ねぎ・エリンギという様な
    組み合わせにして
    これらを芯にして
    たれに絡めた肉で巻く。
  5. 5 4の表面に【A】油を塗り
    ガスコンロの
    両面焼きグリルを点火し
    上火・下火を強にし
    肉が焼けてきたら
    3のたれを刷毛で塗り
    水気が飛んだら
    裏返して,裏返した肉の表面にたれを塗る。
  6. 6 合計7分位で
    焼きあがるが,
    その間,5の
    表・裏面交互に
    肉の表面に
    たれを塗る作業を
    何度か繰り返す。

    肉は完成。
  7. 7 お好みの皿を用意し,
    1の【C】の野菜と
    6の豚バラ肉ロールを
    盛り付ける。

    完成!

きっかけ

お肉も野菜も効果的に摂取したいなぁと思い作りました。

  • レシピID:1250001868
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
黒豚ぶた腹のロール焼き
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