とろっとろ♪中華うま煮:白菜春雨♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合わせ調味料
- ★中華スープ(水+ウェイパー)
- 200cc
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大2
- ★しょう油
- 大2
- ★オイスターソース
- 小1
- ★ごま油
- 小1
- にんにく・生姜
- 各1片
- 豚ミンチ
- 100g
- 白菜
- 1/4玉
- 春雨
- 40g
- 仕上げのごま油
- 小1
作り方
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- 1
- 合わせ調味料を合わせておく
-
- 2
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- にんにく・生姜はみじん切りにする。
白菜はざく切り(繊維にさからって2cm幅)。
春雨は湯でもどし、食べやすい長さに切っておく。
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- 3
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- フライパンに油を少々ひき、にんにく・生姜のみじん切りを炒め、香りがたったら豚ミンチを入れ、炒め、1の合わせ調味料を加え、白菜を入れ、蓋をして煮る。
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- 4
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- 白菜が柔らかくなったら、春雨を入れ、春雨に味がしみこむまで(2~3分)蓋をせず煮る。
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- 5
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げのごま油を回し入れ、出来上がり!
おいしくなるコツ
★3の手順の時、合わせ調味料の量が少ないように感じますが、白菜から水がでるので、大丈夫です!
★ピリ辛がお好きなら、にんにく生姜を炒め、豆板醤(小1)を続いて炒めてマーボー春雨にしてもグー♪
きっかけ
マーボー味のとろとろ白菜が食べたいと思い。。。