豚ニラ玉にゅうめん レシピ・作り方

豚ニラ玉にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
香 奈 美
香 奈 美
にゅうめんをガッツリ食べたい時に!

材料(1人分)

  • 豚肉こま切れ 50gくらい
  • ニラ 1/2把
  • 玉子 1個
  • ○ だし 1+1/2カップ
  • ○ しょうゆ 小さじ1
  • ○ 酒 小さじ1
  • ○ 砂糖 小さじ1/2
  • ○ 塩 少々
  • 素麺 2把
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 <準備1>
    ・豚肉を一口大に切る。
    ・ニラを4cmくらいに切る。
    ・玉子を割りほぐす。
  2. 2 <準備2>
    ・素麺をゆで、ザルにあげておく。
  3. 3 <手順1>
    小さい鍋に、材料欄の○印の材料(だし、しょうゆ、酒、砂糖、塩)を入れて温める。
  4. 4 <手順2>
    小さいフライパンで豚肉を炒める。
  5. 5 <手順3>
    豚肉に火がとおったら、ニラもあわせて炒める。
  6. 6 <手順4>
    手順1で作ったツユを少し(フライパンの底に広がるくらい)フライパンに入れる。
  7. 7 <手順5>
    手順1で温めていたツユに、茹でた素麺を入れて軽く温める。
  8. 8 <手順6>
    フライパンのツユがフツフツしたら、玉子を流しいれ、好みのかたさまで火を通す。
  9. 9 <盛り付け>
    手順5で温めた素麺とツユを、全部器に入れる。
    その上に、手順6で作った豚ニラ玉をのせる。

    お好みで七味唐辛子をふりかけて。

きっかけ

ニラ玉にゅうめんってレシピをみて、もっとガッツリ食べたいな~と。

おいしくなるコツ

<手順5>と<手順6>は逆でも大丈夫。 でもその場合は、火を止めるのをちょっと早めに。

  • レシピID:1250001810
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 にゅうめん 寒い ガッツリ
料理名
にゅうめん
香 奈 美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る