豚ニラ玉にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<準備1>
・豚肉を一口大に切る。
・ニラを4cmくらいに切る。
・玉子を割りほぐす。 -
2
<準備2>
・素麺をゆで、ザルにあげておく。 -
3
<手順1>
小さい鍋に、材料欄の○印の材料(だし、しょうゆ、酒、砂糖、塩)を入れて温める。 -
4
<手順2>
小さいフライパンで豚肉を炒める。 -
5
<手順3>
豚肉に火がとおったら、ニラもあわせて炒める。 -
6
<手順4>
手順1で作ったツユを少し(フライパンの底に広がるくらい)フライパンに入れる。 -
7
<手順5>
手順1で温めていたツユに、茹でた素麺を入れて軽く温める。 -
8
<手順6>
フライパンのツユがフツフツしたら、玉子を流しいれ、好みのかたさまで火を通す。 -
9
<盛り付け>
手順5で温めた素麺とツユを、全部器に入れる。
その上に、手順6で作った豚ニラ玉をのせる。
お好みで七味唐辛子をふりかけて。
きっかけ
ニラ玉にゅうめんってレシピをみて、もっとガッツリ食べたいな~と。
おいしくなるコツ
<手順5>と<手順6>は逆でも大丈夫。 でもその場合は、火を止めるのをちょっと早めに。
- レシピID:1250001810
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- にゅうめん
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