豚肉のモダン焼き レシピ・作り方

豚肉のモダン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
kinbee
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お好み焼き屋さんをしていた友達のおばちゃんが作ってくれたお好み焼きを目指しています。まだまだですが。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉切り落とし 2~3枚
  • キャベツ 1~2枚
  • 長芋 1~2㎝
  • 青ネギ 適宜
  • 小麦粉 カレースプーン1杯
  • 1個
  • 紅しょうが(みじん) 適宜
  • かつお粉 適宜
  • あげ玉(天かす) 少量
  • 青のり 適宜
  • お好み焼きソース 適宜
  • 和からし(チューブ) お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • 焼きそば 1/2玉
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを粗いみじん切りにする。1人前の目安は、わしづかみにするくらいより少し多いくらい。青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 長芋の皮をむき、ボウルにすりおろす。そこに小麦粉を入れて、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3 ホットプレートを温め、サラダ油を入れて、焼きそばを炒める。麺がほぐれたら大丈夫。一度取り出しておく。
  4. 4 小さいボウル(容量650ccくらい)にキャベツをわしづかみにして1回と少し入れ、長芋をスプーン2杯・青ネギ・かつお粉・あげ玉・紅生姜卵を入れ、空気も一緒に混ぜるようによく混ぜる。
  5. 5 ホットプレートを200度くらいに温め、生地の半分程を1~2㎝の高さに広げる。
    その上に焼きそばを乗せ、残りの生地を上にのせる。その上に豚肉を載せて。一旦蓋をする。
  6. 6 生地の下のほうが良い焼き色がついたら、ひっくり返して、お肉に焼き色がつくまで蓋をして焼く。
  7. 7 お肉に焼き色がついたら、もう一度ひっくり返し、好みでマヨネーズと辛子を乗せてから、お好み焼きソースをかけ全体に混ぜる。好みでかつお粉・青のりをかけて出来上がり。

きっかけ

大阪の定番です。自分流。

おいしくなるコツ

長芋を混ぜる時は、空気も一緒に混ぜるように。ホットプレートの温度が熱すぎると、キャベツが柔らかくなる前に出来上がってしまうので、気を付けて。後はお好みで。

  • レシピID:1250001726
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き
料理名
モダン焼き
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