豚肉のモダン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを粗いみじん切りにする。1人前の目安は、わしづかみにするくらいより少し多いくらい。青ネギは小口切りにしておく。
- 2 長芋の皮をむき、ボウルにすりおろす。そこに小麦粉を入れて、スプーンでよく混ぜる。
- 3 ホットプレートを温め、サラダ油を入れて、焼きそばを炒める。麺がほぐれたら大丈夫。一度取り出しておく。
- 4 小さいボウル(容量650ccくらい)にキャベツをわしづかみにして1回と少し入れ、長芋をスプーン2杯・青ネギ・かつお粉・あげ玉・紅生姜卵を入れ、空気も一緒に混ぜるようによく混ぜる。
-
5
ホットプレートを200度くらいに温め、生地の半分程を1~2㎝の高さに広げる。
その上に焼きそばを乗せ、残りの生地を上にのせる。その上に豚肉を載せて。一旦蓋をする。 - 6 生地の下のほうが良い焼き色がついたら、ひっくり返して、お肉に焼き色がつくまで蓋をして焼く。
- 7 お肉に焼き色がついたら、もう一度ひっくり返し、好みでマヨネーズと辛子を乗せてから、お好み焼きソースをかけ全体に混ぜる。好みでかつお粉・青のりをかけて出来上がり。
きっかけ
大阪の定番です。自分流。
おいしくなるコツ
長芋を混ぜる時は、空気も一緒に混ぜるように。ホットプレートの温度が熱すぎると、キャベツが柔らかくなる前に出来上がってしまうので、気を付けて。後はお好みで。
- レシピID:1250001726
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- モダン焼き
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