コンソメ味のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツの葉 7~8枚
- ★牛豚あいびき肉 200g
- ★たまねぎ 1/2個
- ★塩こしょう 少々
- ○水 かぶるくらい
- ○ローリエ 1枚
- ○塩 小さじ1
- ○こしょう 小さじ1/2
- ○固形コンソメ 1個
作り方
- 1 キャベツの葉の根元に包丁をいれ、葉を一枚ずつはがす。
-
2
芯の部分から、熱湯につけ、硬めにゆでる。
粗熱が取れたら芯の部分をそいでおく。 -
3
たまねぎは、みじん切り。
手順2で削いだキャベツの芯・残った芯の部分もみじん切りに。
お肉と合わせて良く揉み込み、塩こしょうする。 - 4 肉だねを6等分して、俵型にした、肉だねをキャベツの葉で巻く。
-
5
巻き終わりを下にして、鍋にぎっちり詰める。ローリエ・塩こしょう・砕いたコンソメをいれる。
かぶる位の水を加える。 -
6
落し蓋をして、火にかけ、沸騰したら弱火に。
時々ゆすりながら20分くらい煮詰めて、出来上がり。
きっかけ
NHK朝の連ドラ「てっぱん」の中で、田中荘の人たちが、美味しそうに食べているのを見たら、私も食べたくなって、作りました。
おいしくなるコツ
スープにバターを加えると、こってり感が出て、美味しくなります。
- レシピID:1250001592
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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いつも残ってしまうキャベツの芯を、冷凍庫にため込んでておいて、ここで刻んで肉だねに入れています。