コンソメ味のロールキャベツ レシピ・作り方

コンソメ味のロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
あっさりしていて、おいしい一品になりました♪
いつも残ってしまうキャベツの芯を、冷凍庫にため込んでておいて、ここで刻んで肉だねに入れています。

材料(2~3人分)

  • キャベツの葉 7~8枚
  • ★牛豚あいびき肉 200g
  • ★たまねぎ 1/2個
  • ★塩こしょう 少々
  • ○水 かぶるくらい
  • ○ローリエ 1枚
  • ○塩 小さじ1
  • ○こしょう 小さじ1/2
  • ○固形コンソメ 1個

作り方

  1. 1 キャベツの葉の根元に包丁をいれ、葉を一枚ずつはがす。
  2. 2 芯の部分から、熱湯につけ、硬めにゆでる。
    粗熱が取れたら芯の部分をそいでおく。
  3. 3 たまねぎは、みじん切り。
    手順2で削いだキャベツの芯・残った芯の部分もみじん切りに。
    お肉と合わせて良く揉み込み、塩こしょうする。
  4. 4 肉だねを6等分して、俵型にした、肉だねをキャベツの葉で巻く。
  5. 5 巻き終わりを下にして、鍋にぎっちり詰める。ローリエ・塩こしょう・砕いたコンソメをいれる。
    かぶる位の水を加える。
  6. 6 落し蓋をして、火にかけ、沸騰したら弱火に。
    時々ゆすりながら20分くらい煮詰めて、出来上がり。

きっかけ

NHK朝の連ドラ「てっぱん」の中で、田中荘の人たちが、美味しそうに食べているのを見たら、私も食べたくなって、作りました。

おいしくなるコツ

スープにバターを加えると、こってり感が出て、美味しくなります。

  • レシピID:1250001592
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
洋食 節約レシピ ほっとする味 ヘルシー
料理名
ロールキャベツ
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る