鶏肉と野菜の炒め煮 レシピ・作り方

鶏肉と野菜の炒め煮
  • 約15分
risaっち
risaっち
あっさり塩味・野菜たっぷりの中華風炒めです。一皿で色々な食材が取れて、おすすめです^^

材料(約2人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • 小さじ1/3杯
  • カタクリ粉 小さじ1杯弱
  • ○ピーマン 2個
  • ○ねぎ 1/2本
  • ○人参 15~20gぐらい
  • ○玉ねぎ(半分) 70g~80g
  • △水 60cc
  • △鶏がらスープの素 小さじ1/3くらい
  • △塩 小さじ1/4杯
  • △砂糖 小さじ1/2杯
  • △しょうゆ 小さじ1/2杯
  • △カタクリ粉 小さじ1/2杯
  • △しょうがみじん切り 小さじ1/3くらい
  • △ローストガーリック 小さじ1/3くらい
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにする(厚さ1~1.5cmくらい))ピーマンと玉ねぎは乱切りにし、ねぎは斜めきりに。人参は薄く半月切にする。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉と塩・カタクリ粉を入れ、軽くもんで味を付ける。フライパンを火にかけ油大さじ1杯くらいを熱して鶏肉を入れる。
  3. 3 強火で両面に焼き色を付け、火を弱めて蓋をして1分ぐらい、返して1分ぐらい焼いて火を通して取り出す。
  4. 4 フライパンに油を足して、○を入れて炒め、しんなりしてきたら合わせた△を入れ、2分くらい煮て鶏肉を戻してさっと混ぜ火を止める。
  5. 5 こしょうで味をととのえて出来上がり。

きっかけ

中華風のさっぱりした炒め物を作りたかったので

おいしくなるコツ

☆セロリをいれても合います。

  • レシピID:1250001313
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜の炒め煮
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る