豚バラ肉と大根の煮物★絶品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★かどっち
大根うまし★

材料(4人分)

豚バラかたまり
500g
大根
500g
紹興酒
大3
みりん
大3
砂糖
大1
しょうが
1片
しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5cm角くらいに切ります。圧力鍋にサラダ油小さじ1を入れ中火にかけます。ばら肉の前面をこんがりと焼きます。
  2. 2
    次に肉がかぶくらいの水を加え、生姜も入れて蓋をして一度茹でます。沸騰して5分ほど煮ます。ザルに上げ余分な脂やアクを取ります。
  3. 3
    圧力鍋に調味料を入れて、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    豚肉と、皮をむいた乱切りの大根、生姜の薄切りを加えます。圧力鍋の蓋を閉め、強圧力に合わせ中火にかけます。強圧力になったら弱火にして、15分煮て火を止めます。
  5. 5
    圧力が抜けたら蓋を開けます。煮汁が全体に染みこむように上下を返します
  6. 6
    再度蓋をして強圧力に合わせ、中火にかけます。強圧力になったら弱火にして5分加熱します。圧力が抜けるまでそのまま置いておきます。
  7. 7
    肉も大根もしっかりと味が染みこみ、箸で軽く切れます。お好みで和からしを添えてください。

きっかけ

★絶品

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラ肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

★かどっち いろいろ作ってみてくださいね~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする