材料(4人分)
- 豚バラかたまり
- 500g
- 大根
- 500g
- 紹興酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大1
- しょうが
- 1片
- しょうゆ
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は5cm角くらいに切ります。圧力鍋にサラダ油小さじ1を入れ中火にかけます。ばら肉の前面をこんがりと焼きます。
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- 2
- 次に肉がかぶくらいの水を加え、生姜も入れて蓋をして一度茹でます。沸騰して5分ほど煮ます。ザルに上げ余分な脂やアクを取ります。
-
- 3
- 圧力鍋に調味料を入れて、軽く混ぜ合わせます。
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- 4
- 豚肉と、皮をむいた乱切りの大根、生姜の薄切りを加えます。圧力鍋の蓋を閉め、強圧力に合わせ中火にかけます。強圧力になったら弱火にして、15分煮て火を止めます。
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- 5
- 圧力が抜けたら蓋を開けます。煮汁が全体に染みこむように上下を返します
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- 6
- 再度蓋をして強圧力に合わせ、中火にかけます。強圧力になったら弱火にして5分加熱します。圧力が抜けるまでそのまま置いておきます。
-
- 7
- 肉も大根もしっかりと味が染みこみ、箸で軽く切れます。お好みで和からしを添えてください。
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