材料(2人分)
- ほうれん草
- 3束
- えのき
- 1/2束
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 150cc
- 出汁の素(粉末)
- 小1さじ
- 醤油
- 小1/2さじ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げに熱湯をかけ油抜きをし食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ほうれん草 えのきを食べやすい大きさに切り、中火で3分位煮 ザルにあげ水をきります。
-
- 3
- 鍋に水 出汁の素 醤油 塩 を入れ味を整え火を止め冷やします。
-
- 4
- ほうれん草 えのき 油揚げに【3】を混ぜ合わせ味がしみたら、器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹ですぎない様にして下さい。
きっかけ
ほうれん草を沢山頂いたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草をえのきのお浸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません