材料(1~人分)
- 白菜
- 適量
- 水
- 100~200ml
- コンソメ
- 小1
- ホワイトソース
- 200ml
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜を適当な大きさに切り、芯の部分をシリコンスチーマーに入れてレンジで2分加熱。
-
- 2
-
- 水を鍋で沸かし、沸騰したら1の白菜と葉の部分、コンソメを入れ、白菜がしんなりするまで煮る。
-
- 3
-
- ホワイトソースを加えて煮込み、好みのゆるさになったら塩胡椒で味を調えて完成。
-
- 4
-
- 食べた後汁が残ったのでご飯入れてリゾット風にしたらうまかったです
おいしくなるコツ
水は好みで調節してください。200mlは煮込むこと前提の量です。煮込み時間を短縮したいなら100~150くらいがいいと思います。
きっかけ
白菜が安かったので