白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みょん1170
固めにつくればお弁当のおかずにも!
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

白菜
適量
100~200ml
コンソメ
小1
ホワイトソース
200ml
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    白菜を適当な大きさに切り、芯の部分をシリコンスチーマーに入れてレンジで2分加熱。
  2. 2
    水を鍋で沸かし、沸騰したら1の白菜と葉の部分、コンソメを入れ、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3
    ホワイトソースを加えて煮込み、好みのゆるさになったら塩胡椒で味を調えて完成。
  4. 4
    食べた後汁が残ったのでご飯入れてリゾット風にしたらうまかったです

おいしくなるコツ

水は好みで調節してください。200mlは煮込むこと前提の量です。煮込み時間を短縮したいなら100~150くらいがいいと思います。

きっかけ

白菜が安かったので

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

みょん1170 タンパク質と炭水化物をこよなく愛していますが万年ダイエット中です。 一人暮らしでも無理なく作れる分量だったり使い回せる系を載せていこうと思っています。 最近つくったよレポートの承認が遅れる傾向にありますごめんなさい

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 20:59
余ったホワイトソースで作りました〜。 水は100mlにして ご飯にかけました。コクがあって とっても美味しかったです。 ご馳走様でした(o^^o)
要1386
遅くなってごめんなさい!ホワイトソースで作ってもおいしそうですね!作ってくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする