黒胡麻と白胡麻ミックス、ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ブロッコリー 1房
- 白胡麻 大さじ2
- 黒胡麻 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーは水洗いして小さい房に切る。茎の部分は、硬い皮をむいて、一口大に切る。
- 2 たっぷりのお湯をわかし、塩を少し入れて、沸騰したら、ブロッコリーを入れて、さっとゆで、ザルでお湯を切り、流水で冷やして、ボウルに入れておく。
- 3 黒胡麻・白胡麻をすってボウルに入れる。
- 4 調味料を入れて、手で味が馴染むまで混ぜる。
きっかけ
胡麻和えにすると、野菜いっぱい食べてくれます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、あまり長時間ゆでると緑があせてしまいますので気を付けて。 最後手で和えたほうが、調味料がよく馴染みます。和える前に手を流水で洗って。
- レシピID:1250001185
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません