一人暮らしの冷凍庫整理をかねての闇鍋風魚汁 レシピ・作り方

一人暮らしの冷凍庫整理をかねての闇鍋風魚汁
  • 約15分
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
寒い間に冷凍庫を整理します。
なんじゃ,こりゃ?という物がでてきたら,闇鍋風にしてしまいましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍したケン 数トレー分
  • 冷凍乾燥残り野菜(白菜,春菊) 1皿
  • 冷凍マグロのかま 1個
  • 冷凍生牡蠣 1トレー
  • 木酢ごしょう 小さじ1
  • 自家製魚醬 1振り

作り方

  1. 1 冷凍庫を整理し,謎の物と使えそうな物を集める。
    今回は,左上から時計回りに,刺身のケン,生牡蠣,鍋かなんかの残り野菜,マグロのかま。
  2. 2 沸かした湯にすべて投入。凍ったままでもお構いなし。調味料で味を調える。
  3. 3 一煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

寒い間に冷凍庫の整理をすると,いろいろでてきたので,鍋にしてしまえ,と。

おいしくなるコツ

冷凍庫臭がきつい場合,他の香りの強い食材をかぶせてしまうこと。謎の物の割合は,3割まででしょうね。なんじゃこりゃ?が半分を超えると,本当に闇鍋になり,大変苦労します。

  • レシピID:1250001139
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
魚汁
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る