豚の角煮入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚の角煮 70g
- 人参 50g
- れんこん(牛蒡でも) 50g
- つゆの素 大さじ1~1.5杯
- 塩 小さじ1/3ぐらい
- お米 2合
- 薬味ねぎ 大さじ1杯ぐらい
- 刻み海苔 適宜
作り方
- 1 蓮根・人参は大きめのみじん切り(3~4mm角ぐらい)にして角煮は一回り大きいかくぎりにする。ねぎはみじん切りに。
- 2 蓮根・角煮・人参・つゆの素を小さい器に入れてお米の用意をする間つけておく。
- 3 お釜に米を入れ塩・2の漬け汁を入れ通常の目盛りまで水を入れる。2の具材も加えて混ぜて炊く。
- 4 炊けたら軽く混ぜて、ねぎを入れて蒸らす。器によそって刻みねぎをのせて出来上がり。
きっかけ
圧力鍋で豚の角煮もどきを作るのでそれを活用して
おいしくなるコツ
☆無洗米・普通のお米など色々あるので、お米はいつも炊く時と同じようにして下さい。
- レシピID:1250001110
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません