椎茸の保存法☆冷凍シイタケ レシピ・作り方
材料(あるだけ人分)
- しいたけ あるだけ
- ジップ袋 1枚
作り方
-
1
石づきを取り、茎をカット。
スライスしてから保存するのも便利です。 - 2 それぞれ、空気を含ませて別のジップ袋に入れ、冷凍庫へ!!
- 3 料理に合わせて、そのままのもの、スライスしたもの、茎、と分けて保存しておくと、さらに便利ですよ!
- 4 使うときは自然解凍で大丈夫。スライスしてあるものは、そのまま鍋に入れられて便利。
きっかけ
干しシイタケのような旨みが味わえます。
おいしくなるコツ
干しシイタケのような旨みにびっくりします!でも触感は生しいたけみたいなので、しいたけ好きにはたまりません。
- レシピID:1250001049
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの保存法
レポートを送る
16 件