ラズベリーのレアチーズボール レシピ・作り方
材料(約4人分)
- クリームチーズ(コツを見てください) 100g
- 生クリーム 100cc
- レモン汁 小さじ2杯ぐらい
- グラニュー糖(砂糖) 大さじ3杯
- ドライラズベリー 15g+8粒ぐらい
- ビスケット 20gぐらい
作り方
- 1 ビスケットは袋に入れて砕いておく。ラズベリー15gはみじん切りにしておく。ボールにクリームチーズを入れ、レンジに少しかけて柔らかく練る。
- 2 砂糖を加えてよく混ぜ、生クリーム・レモン果汁・ラズベリーのみじん切りを入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 3 大きめのお皿に砕いたビスケットを広げ、スプーンなどですくった2をのせる。底や横にビスケットをつけ、上にラズベリー(粒)をのせて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 4 補足: 出来上がりの写真の左側は小さめにしてビスケットの上を転がして全体につけた物で、右側は底と側面につけた物です。
きっかけ
微妙にクリームチーズが残った時、パンにつけるクリームチーズを作っていてこのままレアチーズケーキとして使えると
おいしくなるコツ
☆いつもは微妙に残ったクリームチーズで作っています。クリームチーズの重さを計ってそれを元に他の材料の量を調整しています。50gなら生クリーム50ccに砂糖大さじ1杯半という感じで作ってみて下さい。ドライフルーツも有る物を利用して下さい
- レシピID:1250001035
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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