しょうがあんかけハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りする。
フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、玉ねぎをいれ、塩コショウし、しんなりして少し色が変わるくらい、中火で炒めます。ボウルに入れてさましておきます。 - 2 玉ねぎが冷えたら、ミンチ・卵・パン粉・牛乳・塩・コショウをして、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、中火にする。好みの大きさのハンバーグのねたを入れ、フライパンの中で軽く抑えて薄くする。特に真ん中は他よりもへこませておく。
- 4 蓋をして、色よくなるまで焼き、ひっくりかえして、また蓋をして色よくなるまで焼く。ハンバーグを軽く押した時に肉汁が赤くなければ大丈夫。
- 5 つけあわせをのせたお皿にハンバーグを盛りつける。
-
6
小鍋に水・片栗粉・醤油・砂糖・塩・しょうが汁を入れておき、ハンバーグが仕上がる少し前に火をかけます。沸騰してとろみがでたら出来上がり。
ハンバーグや野菜にかけます。
きっかけ
ファミレスで食べたのが美味しかったので、自分流で作ってみました。まだまだ改良の余地ありです(汗)。
おいしくなるコツ
“肉”っていう感じのハンバーグです。あんかけに味があるので、ハンバーグの塩・コショウは控えめに。 しょうがあんを火にかけたら、ずっとよく混ぜていないと、全体的に同じなめらかさにならないので、気を付けてください。
- レシピID:1250000884
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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