しょうがあんかけハンバーグ レシピ・作り方

しょうがあんかけハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kinbee
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ハンバーグは5個分ですが、しょうがあんは3人分です。2個はラップして冷凍しておいてお弁当のおかずに。しょうがあんは、野菜や卵のソースにもなり、好評でした。

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • あいびきミンチ 400g
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1カップ
  • しょうが汁 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする。
    フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、玉ねぎをいれ、塩コショウし、しんなりして少し色が変わるくらい、中火で炒めます。ボウルに入れてさましておきます。
  2. 2 玉ねぎが冷えたら、ミンチ・卵・パン粉・牛乳・塩・コショウをして、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、中火にする。好みの大きさのハンバーグのねたを入れ、フライパンの中で軽く抑えて薄くする。特に真ん中は他よりもへこませておく。
  4. 4 蓋をして、色よくなるまで焼き、ひっくりかえして、また蓋をして色よくなるまで焼く。ハンバーグを軽く押した時に肉汁が赤くなければ大丈夫。
  5. 5 つけあわせをのせたお皿にハンバーグを盛りつける。
  6. 6 小鍋に水・片栗粉・醤油・砂糖・塩・しょうが汁を入れておき、ハンバーグが仕上がる少し前に火をかけます。沸騰してとろみがでたら出来上がり。
    ハンバーグや野菜にかけます。

きっかけ

ファミレスで食べたのが美味しかったので、自分流で作ってみました。まだまだ改良の余地ありです(汗)。

おいしくなるコツ

“肉”っていう感じのハンバーグです。あんかけに味があるので、ハンバーグの塩・コショウは控えめに。 しょうがあんを火にかけたら、ずっとよく混ぜていないと、全体的に同じなめらかさにならないので、気を付けてください。

  • レシピID:1250000884
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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