ひき肉ストックで☆豆腐パンのピロシキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉ストック 100g
- 春雨 10g
- 醤油 小さじ1~1.5杯
- ホットケーキミックス 70~90g
- 薄力粉 70g
- 豆腐 150g
- 塩 小さじ1/2杯
- 溶き卵 1個
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 春雨を茹でて水にさらし、2cm位に切る。フライパンに解凍したストックと春雨を入れ、醤油を加えて炒め、水分を飛ばす。4等分にしてさましておく。
- 2 ボールに薄力粉とホットケーキミックス70g・塩を入れかき混ぜ、豆腐を割りいれる。良く混ぜ水分が多いようならホットケーキミックスを加え、ドーナッツ生地より固いぐらいに調節して下さい
- 3 打ち粉を多めにしたまな板に取り出し、4等分して麺棒で伸ばし、1をのせて包む。
- 4 溶き卵→パン粉をつけ、160度ぐらいの油でじっくり揚げて出来上がり。
- 5 具のバリエーション 出来上がりの写真の1個はID1250000391のドライカレーにケチャップを少し加え、ゆで卵1/4のみじん切りをのせて作った物です。
- 6 ID1250000555と1250000454のミートソースが残ったら煮詰めて冷凍しておいて具に使えます。
きっかけ
ピロシキはパン生地で作っていたのですが時間がかかるので、小麦粉+ベーキングパウダーで作るようになりました。数年前伊藤家の食卓で豆腐ドーナッツを見てこれは良いと取り入れました。今までの物よりヘルシーなので気に入っています。
おいしくなるコツ
☆2でしっかり混ぜてちょうど良い感じと思っても後から水分が出てきて柔らかくなって扱いにくくなってしまいます。ちょっと固すぎ位がお勧めです。 ☆豆腐のメーカーによって水分がかなり違うので、様子を見てホットケーキミックスを足してください。
- レシピID:1250000792
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- ピロシキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/11/16 15:50美味しくいただきました!