現在地
パン  > 

ひき肉ストックで☆豆腐パンのピロシキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ひき肉ストック

    100g

  • 春雨

    10g

  • 醤油

    小さじ1~1.5杯

  • ホットケーキミックス

    70~90g

  • 薄力粉

    70g

  • 豆腐

    150g

  • 小さじ1/2杯

  • 溶き卵

    1個

  • パン粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひき肉ストックで☆豆腐パンのピロシキ

揚げパンをアツアツで!豆腐入りの生地でちょっとヘルシーにした物です。ボリュームがあるのでランチにもどうぞ^^

作り方

  • 1

    春雨を茹でて水にさらし、2cm位に切る。フライパンに解凍したストックと春雨を入れ、醤油を加えて炒め、水分を飛ばす。4等分にしてさましておく。

  • 2

    ボールに薄力粉とホットケーキミックス70g・塩を入れかき混ぜ、豆腐を割りいれる。良く混ぜ水分が多いようならホットケーキミックスを加え、ドーナッツ生地より固いぐらいに調節して下さい

  • 3

    打ち粉を多めにしたまな板に取り出し、4等分して麺棒で伸ばし、1をのせて包む。

  • 4

    溶き卵→パン粉をつけ、160度ぐらいの油でじっくり揚げて出来上がり。

  • 5

    具のバリエーション 出来上がりの写真の1個はID1250000391のドライカレーにケチャップを少し加え、ゆで卵1/4のみじん切りをのせて作った物です。

  • 6

    ID1250000555と1250000454のミートソースが残ったら煮詰めて冷凍しておいて具に使えます。

きっかけ

ピロシキはパン生地で作っていたのですが時間がかかるので、小麦粉+ベーキングパウダーで作るようになりました。数年前伊藤家の食卓で豆腐ドーナッツを見てこれは良いと取り入れました。今までの物よりヘルシーなので気に入っています。

おいしくなるコツ

☆2でしっかり混ぜてちょうど良い感じと思っても後から水分が出てきて柔らかくなって扱いにくくなってしまいます。ちょっと固すぎ位がお勧めです。
☆豆腐のメーカーによって水分がかなり違うので、様子を見てホットケーキミックスを足してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
各国料理:
西洋料理 > ロシア料理 > ピロシキ

レシピID: 1250000792

公開日:2011.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピロシキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひき肉ストックで☆豆腐パンのピロシキのページ上部へ