オレンジのレアチーズケーキ レシピ・作り方

オレンジのレアチーズケーキ
  • 約30分
risaっち
risaっち
オレンジのさわやかな酸味がチーズとよくあいます。口当たりも良くとても美味しいですよ。冬は暖かい部屋でどうぞ^^

材料(12cm型4人分)

  • クリームチーズ 80g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • オレンジ果汁 80cc(大1個くらい)
  • 粉ゼラチン 7g
  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • グラハムクッキー 60g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 グラハムクッキーを袋に入れて細かく砕く。バターを耐熱容器に入れ、レンジで(20~30秒位)溶かしグラハムクッキーと混ぜる。
  2. 2 粉ゼラチンを水でふやかす。
    12cmのケーキ型の底に1を敷き詰め周り(高さ1cmぐらい)にも貼り付けて、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ボールにクリームチーズを入れ、レンジで少し加熱し柔らかくする。砂糖を加えしっかり混ざったらオレンジ果汁を加えよく混ぜる。
  4. 4 ゼラチンをレンジに10秒~20秒ぐらいかけて煮溶かし、3に加えむらにならない様によく混ぜるここまではF.P.で出来ます。
  5. 5 ボールに生クリームを入れ、砂糖を加えながら6分立てくらいに泡立てる。4を加えて底からすくうようにしてしっかり混ぜる。
  6. 6 ケーキ型を冷蔵庫から出して5を入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

以前、オレンジを大量に頂いた時オレンジムースを作っていて、レアチーズケーキにしてみたらと。

おいしくなるコツ

☆3はオレンジジュースを少しずつ加えだまが残らないように丁寧に混ぜてください。 ☆5の生クリームは4と固さが同じくらいになるように泡立てて下さい。

  • レシピID:1250000623
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る