残ったお餅で☆かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 正味150g
- 餅 80g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 餡子(お好みの物) 60g
- 黄粉 適宜
- 砂糖 適宜
作り方
- 1 御餅は普通の四角い切り餅は2分割、太い丸餅なら1cm位にスライスする。かぼちゃ厚さ1cm位にスライスする。餡は4個に丸める。
- 2 皿にかぼちゃを並べ、ラップをしてレンジ700w1分半位加熱して取り出し、水をくぐらせた御餅をのせラップして1分半~2分加熱。
- 3 取り出して熱い内に砂糖と塩を加えてつぶしながら混ぜる。手にカタクリ粉をつけて取り、餃子の皮ぐらいのを4個作る。
- 4 3に餡をのせて餡が見えるくらいに包んで出来上がり。残った餅は小さく丸めて砂糖入りの黄粉につけてお団子にし爪楊枝にさして出来上がり
きっかけ
お餅を使ったサツマイモ団子というのを雑誌で見てかぼちゃにして餡を包んだら?!と思いついて
おいしくなるコツ
☆全部お饅頭にすると、5個~6個出来ます。 ☆かぼちゃ→さつまいもに変えてもできます。さつまいもは皿にのせる前に水につけて灰汁を抜いて、濡れたままお皿に。
- レシピID:1250000602
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 饅頭
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