ラップで形を整える簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 さつまいもを皮のまま3センチくらいの輪切りにし、やわらかくなるまで茹でる。
- 2 やわらかくなったら、ザルでお湯を切り、皮をむき、ボウルに入れて熱いうちに砂糖と塩を入れ、綿棒でさつまいもをつぶす。
- 3 ざらつきのきになる人は、裏ごしすると良いと思いますが、私はそのままです。家庭ならではの味。
- 4 ラップを掌にのせ、さつま芋をのせて栗が包めるくらいに広げる。その上に栗を乗せ、ラップを利用して、形を整えて上を絞っておく。
- 5 リボンや紐などでくくり、ラップの上のほうをカットする。
きっかけ
以前何かの雑誌で見たなぁ~~今は私の為のお節料理の定番です。
おいしくなるコツ
さつまいもは熱いうちにつぶすこと。砂糖はお好みで。
- レシピID:1250000498
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません