おもてなしにも☆プチパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パイシート 2枚
- 卵 適宜
- ○生クリーム 50cc
- ○砂糖 大さじ1杯弱
- △チョコレート 50gぐらい
- △生クリーム 20cc
- 果物(お好みの物)缶詰でも 適宜
- ナッツ(お好みの物) 適宜
作り方
- 1 パイシートを6等分してそれぞれを正方形に伸ばす。
- 2 ↓のように1対の角を残して端から5~7㎜に切れ目を入れ中の四角の淵に水を塗り、角を対角の下にピッタリ重ねる。反対側も同じ。
- 3 オーブンを200℃に予熱する。真ん中の部分をにフォークで穴を開け、まわりに全卵を塗る。200℃のオーブンで15分位焼く。
- 4 焼けたら網にとってさます。焼いている間に○の生クリームに砂糖を加え固く泡立てて、絞り袋に入れておく。
- 5 チョコレートは刻んでボールにいれ、熱湯(分量外)を張ったお鍋に浮かべておく。パイが冷めても溶けないようなら、そのまま湯煎する。
- 6 20ccの生クリームをレンジで人肌より高めに温め、5に入れてよくかき混ぜて生チョコを作る。
- 7 パイに生クリーム・生チョコを詰め、お好みの果物とナッツで飾って出来上がり。
きっかけ
デニッシュパンの成型に載っていたのでパイに応用してみました。
おいしくなるコツ
☆切れ込みは包丁よりカッターの方がやりやすいです。 ☆生チョコにブランデーやチョコレートリキュールを加えても^^ ☆カスタードクリームやコーヒークリーム・ジャムなど色々変えると何種類も出来ます。
- レシピID:1250000447
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パイのプチフール
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