オイルでパウンドケーキ♪紅茶とりんご☆ レシピ・作り方

オイルでパウンドケーキ♪紅茶とりんご☆
  • 約1時間
  • 300円前後
atsuko0520
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差し入れを、と考えたときにりんごを消費したくて。バターが無かったのでオイルでヘルシーに。生地は軽くなりりんごでしっとり。

材料(18㎝型1個人分)

作り方

  1. 1 準備①粉はふるっておく②レンジは180℃に余熱③鍋にお湯を張る④りんごは薄いいちょう切りにしておく。⑤型に敷き紙をしいておく。
  2. 2 準備⑥紅茶をすり混ぜるなどしてこまかくする。牛乳に入れレンジで30秒ほど温めておき少し抽出。
  3. 3 ボウルに●を全部入れ湯銭をしながら人肌より少し温かいぐらい(38-40度)まで温めながらハンドミキサーであわ立てる。
  4. 4 人肌になったら2は湯煎からはずしてよい。
  5. 5 2の混ぜは高速で3分ほどして泡が小さくそろってきたら低速にし3分ほどさらにまぜ肌理をととのえる。生地が2倍ぐらいにふくらむ。
  6. 6 薄力粉をいれ混ぜる。「の」の字を描きながらボールをろくろの様に回して角度を変えながら。生地がつやっぽくなってくる、少し縮む。
  7. 7 紅茶入りの牛乳をいれて混ぜる。底に沈むので注意しながら。
  8. 8 りんごを入れて軽く混ぜる。
  9. 9 ヘラで何度かにわけて生地を型に入れる。表面を整えて、10センチくらいの高さから型を2度ほど落として空気を抜く。
  10. 10 180℃で45-50分ぐらい焼く。途中10分したら真ん中に切れ目をナイフで入れると綺麗に開く。焦げそうならアルミホイルを被せても。
  11. 11 割れ目にも焼色がつき、竹串で刺して何もつかなかったら焼きあがり。
    これは35分ホイルなし、5分ホイルしました。
  12. 12 型からはずして触れる程度に荒熱が取れたらラップしておくとしっとり仕上がります。
  13. 13 焼きたても美味しいですが翌日以降のほうが味がなじみます。

きっかけ

バターを切らしていたのでサラダオイルで代用し、軽いケーキに仕上げました♪ちょっと面倒でも湯煎して生地をつくるとふんわりなめらかなケーキになりますよ♪

おいしくなるコツ

りんごは薄くイチョウ切りにすれば沈みません。肉厚のりんごにしたければ、薄力粉をとりわけ軽く振るっておくといいです。砂糖でソテーしたりんごだとまた食感が変わります。りんごなしであれば35-40分ぐらいで火が通ります。

  • レシピID:1250000375
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(5件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/06/10 12:01
    オイルでパウンドケーキ♪紅茶とりんご☆
    バターがなくてもサラダ油で作れるんですねヽ(*´∀`)ノ りんごの味がしっかりして美味しかったです
  • まめまめmame
    まめまめmame
    2011/06/06 08:42
    オイルでパウンドケーキ♪紅茶とりんご☆
    一回目はレシピ通り、二回目はりんごをキャラメリゼしました。写真は二回目のものです。一日寝かしたほうがしっとりとして、美味しかったです。家族にも好評でした。
  • M666
    M666
    2011/02/19 22:25
    オイルでパウンドケーキ♪紅茶とりんご☆
    紅茶は細かくしなくても大丈夫でしたよー。りんごもたっぷりで、とても美味しかったです。
  • Danaemarolo
    Danaemarolo
    2011/01/17 21:02
    オイルでパウンドケーキ♪紅茶とりんご☆
    オイルでヘルシーですね。美味しく作ることができました。レシピありがとう~♪

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