なすとひき肉炒め煮 レシピ・作り方

なすとひき肉炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
れなみほ
れなみほ
色は悪いけど、なすがたくさん食べれます。

材料(2人分)

  • なす 2-3本
  • にら 半束
  • ひき肉 100グラム程度
  • ニンニク 少々
  • ①しょうゆ 大さじ3
  • ②砂糖 大さじ1
  • ③酒 大さじ1
  • ④みりん 大さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにして水に浸してあくをとる。にらは三センチ程度にニンニクはみじん切りにしておく。調味料①~④を混ぜておく。
  2. 2 ごま油でニンニクを炒めて、そこにひき肉をいれ赤みがなくなるまで炒め、そこにナスを入れ、炒める。
  3. 3 なすが少し炒まってきたら、にらと調味料を入れ、ふたをしてしんなりするまで弱火で煮る。調味料が少なく感じれば水を入れてもいいです。
  4. 4 しんなりしてきたら火を止めふたをしたまま味がしみるまでおいて置く。暖めても冷たくてもおいしいです。

きっかけ

娘がなすがだいすきなので考えました。

  • レシピID:1250000327
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとひき肉の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る