一人暮らしの栄養補給にスズメバチの蜂の子の佃煮 レシピ・作り方

一人暮らしの栄養補給にスズメバチの蜂の子の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
末期の巣のため,巣板1枚にしか蜂の子はいませんでした。約90匹でこの量です。

材料(1人分)

  • スズメバチの幼虫と蛹 とれただけ
  • 醬油 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 蜂の巣を取ってくる。
    秋の終わりはまだ活発なので注意。
  2. 2 巣板を取り出す。
  3. 3 幼虫と蛹を取り出す。その際,傷をつけないように。
  4. 4 ついでに得られた成虫は,ほかの調理法となるので,冷蔵庫に保存。
  5. 5 幼虫と蛹を醬油と砂糖で煮る。薄味にしておいた方が野趣があってよろしい。
    また,生姜を加えると臭みが消えます。

きっかけ

近所の人からスズメバチの巣の駆除を頼まれたため。

おいしくなるコツ

幼虫は糞をため込んでいるため,これを除いた方が臭みはなくなりますが,そのままでもカニ味噌のような風味で旨い。 できあがったものを保存しておいて,炊きあがったご飯に混ぜ込むのもいい。

  • レシピID:1250000302
  • 公開日:2010/12/06
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サバイバル 安い 栄養
料理名
蜂の子の佃煮
ピヨ採る、大抵
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