楽チン&早業なのに華やか♪包まないシュウマイ レシピ・作り方

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atsuko0520
一個一個つつんでも美味しいですが時間がかかるし肉か皮のどちらかが余る!とにかく混ぜればすぐ出来る簡単料理です。
みんながつくった数 1

材料(4(12個)人分)

ぶたひき肉
200g
白菜
1枚
たまねぎ
小1/2個
片栗粉
大匙1
オイスターソース
大匙1
砂糖
大匙1
お酒
大匙1
胡椒
少々
1つまみ
コーン
彩り用
シュウマイの皮
10枚ぐらい
もやし
1/2袋

作り方

  1. 1
    野菜をすべてみじん切りにし、ボールにすべての材料を入れる。肉に粘り気がでるまで混ぜる。
  2. 2
    シュウマイの皮を2-3ミリ幅で細く切る。
  3. 3
    両手で2.3回ぐぐっと揉んで軽くほぐす。
  4. 4
    フライパンに蒸しすを敷き、水を1カップ入れる。クッキングシートを敷き、もやしを散らす。
  5. 5
    スプーンで丸く形をつくりながらもやしの上に落としていく。
    大体のまとまりでもOK!
  6. 6
    3でもんでおいた皮を肉の上にパラパラとのせる。皮のと肉をあわせるように少し形を整える。彩りにコーンやグリーンピースを乗せる。
  7. 7
    火をかけ、湯気が出始めて13-15分蒸せば出来上がり。
  8. 8
    クッキングシートのままお皿にのせて食卓へだしてしまいます。もやしにも肉汁がかかってそのまま頂けます。

おいしくなるコツ

白菜をいれることにより甘さと柔らかさがでます。沢山食べたいので野菜タップリにしています。皮を細く切ると華やか。沢山作って大皿料理にどうぞ!レタスを周りで囲むとおもてなしにも映えますよ♪具の大きい小さい、も最後に調整できるので楽チンですよ。

きっかけ

いつも生地と皮のバランスがうまくいかないので・・・包まずに華やかになるようにしました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/14 17:17
参考にさせていただきました!コーンがなかったので無しで作りました♪とっても美味しかったです(^^)
りっさんさん
レポートありがとうございました!うれしいです。

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