とろとろ♪白菜と長いものふんわり和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atsuko0520
あと一品に、冷蔵庫にあるものでつくりました。ふんわりトロトロで低カロリー。
ホワイトソースではないグラタン風です。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

白菜
2.3枚
長芋
10センチ分
みそ
大匙1
ウインナー
2本
とろけるチーズ
20g
海苔
適宜
ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    ソーセージを3ミリ幅ぐらいに細切る。白菜を1センチ幅ぐらいの短冊切りにし、両方をフライパンでしんなりするぐらいにいためる。
  2. 2
    ボールに1を入れ、その上から長芋をすりおろす。味噌を大匙1入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    グラタン皿に移し、とろけるチーズと海苔・ネギをちらしてトースターで10分加熱。
    焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

2で空気をふくむぐらいよ~く混ぜて、お味噌を全体にいきわたらせてください。

きっかけ

沢山ある白菜の消費に考えました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
白菜と長いものグラタン

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/12 21:36
とろふわ~♪味噌風味にチーズが絡んであっさりなのにコク旨でした~ご馳走様です☆
□うみ□
目にとめて下さってありがとう!お一人サイズもステキですね、美味しそう~♪わが家は最近味噌+チーズにはまっています♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする