とろとろ♪白菜と長いものふんわり和風グラタン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白菜
- 2.3枚
- 長芋
- 10センチ分
- みそ
- 大匙1
- ウインナー
- 2本
- とろけるチーズ
- 20g
- 海苔
- 適宜
- ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ソーセージを3ミリ幅ぐらいに細切る。白菜を1センチ幅ぐらいの短冊切りにし、両方をフライパンでしんなりするぐらいにいためる。
-
- 2
- ボールに1を入れ、その上から長芋をすりおろす。味噌を大匙1入れてよくかき混ぜる。
-
- 3
- グラタン皿に移し、とろけるチーズと海苔・ネギをちらしてトースターで10分加熱。
焦げ目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
2で空気をふくむぐらいよ~く混ぜて、お味噌を全体にいきわたらせてください。
きっかけ
沢山ある白菜の消費に考えました。
ホワイトソースではないグラタン風です。