我が家のメンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切り。大きめがおいしい。
余分な油分を使いたくないので、ひき肉をちょっとだけ使って炒める。 - 2 ①の玉ねぎ以外、全部ボウルに入れて、肉に味をなじませるようによーくこねる。
- 3 よく混ざったら、最後に玉ねぎを入れる。
- 4 食べやすい大きさにまとめ、衣(分量外⇒小麦粉・卵・パン粉)をつける。揚げた時の破裂を防ぐため、真ん中をくぼませる。
-
5
油で揚げる。
最初は低温、火が通ったら高温にして、カラッと。 -
6
完成☆
ちなみに、こねるときや成型の時、「ディスポ」という使い捨ての薄い手袋を使うと便利です。作業用品店で安く売ってます。
きっかけ
試行錯誤して完成した、我が家のメンチカツです。
おいしくなるコツ
とにかく、よーくこねること!それが一番のポイントです。
- レシピID:1250000263
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません