野菜が入りすぎ?!のメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干椎茸はもどしてパン粉は牛乳でふやかして絞る。野菜は全部みじん切に。お肉より野菜類のかさが1.5倍位になります。
- 2 ☆の材料を全部入れ、しっかり捏ねる。野菜が多いので粘り気が少ないと纏まりにくいです。捏ねたら好みの形に成形する。
- 3 小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付け、160℃~170℃ぐらいの油で4~5分上げて出来上がり。
きっかけ
しいたけ入りのつくねの種が余ったので揚げてみたら中々美味しかったので、材料と配合を変えて作ってみました。それ以来我が家のメンチカツの定番になりました。
おいしくなるコツ
○揚げる時は160℃ぐらいで揚げ始めて、浮いてきたら170℃ぐらいにするとからっと揚がると思います。 ○ちょっと余らせて小さいのを作り、胡麻を片面に付けて焼いてしょう油+みりんで味付けして翌日のお弁当のおかずにも!
- レシピID:1250000233
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
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