かぼちゃの折込シート レシピ・作り方

かぼちゃの折込シート
  • 約15分
  • 100円以下
atsuko0520
atsuko0520
折込パンの練習をしたくて日々シートを作成。今はかぼちゃが美味しいので♪別レシピの黒ゴマパン生地にあわせました。

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを1㎝角ほどに切って、ラップをし、レンジで2分30秒。
  2. 2 フォークでマッシュして、なめらかにする。砂糖を加えてお好みの甘さに調整する。(20g-50g)
  3. 3 ボールに粉とコーンスターチをいれ、振るう代わりに泡だて器で混ぜる。牛乳をすこしずついれる。(ダマにならないように)
  4. 4 3が混ざったら2のかぼちゃを100g入れてレンジで1分半。
    (ウチは600wです。)
  5. 5 ボウルを取り出し全体がなじむまでひたすら泡だて器で混ぜる。なめらかになったらレンジを追加であと1分。
  6. 6 ヘラに持ち替え、バターを入れて全体がぽったりとした塊になるまで混ぜてなじませる。
  7. 7 大きめのラップを広げておき、そこに乗せてヘラで軽く広げる。18×15㎝(ジップロックの
    袋ぐらいで)にととのえて完成。
  8. 8 荒熱がとれたら冷凍庫に保存。
    使うときは成形前のベンチタイムに室内にだせばOK!
  9. 9 レシピID1250000155
    黒ゴマ生地に折込んだもの。

きっかけ

折込成形を練習したかったのでシートをせっせと作っています。卵白なしなので気軽にできます。

おいしくなるコツ

熱ムラがあっても、ひたすら混ぜると滑らかになってきます。全体がまとまって固めのカスタードや餡ぐらいの硬さを目指しています。

  • レシピID:1250000163
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
折込シート
atsuko0520
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る