かぼちゃの折込シート レシピ・作り方
材料(1回人分)
- かぼちゃ(マッシュ後) 100g
- 強力粉 10g
- コーンスターチ 10g
- 砂糖 20g-50g
- 牛乳 60cc
- バター 10g
作り方
- 1 かぼちゃを1㎝角ほどに切って、ラップをし、レンジで2分30秒。
- 2 フォークでマッシュして、なめらかにする。砂糖を加えてお好みの甘さに調整する。(20g-50g)
- 3 ボールに粉とコーンスターチをいれ、振るう代わりに泡だて器で混ぜる。牛乳をすこしずついれる。(ダマにならないように)
-
4
3が混ざったら2のかぼちゃを100g入れてレンジで1分半。
(ウチは600wです。) - 5 ボウルを取り出し全体がなじむまでひたすら泡だて器で混ぜる。なめらかになったらレンジを追加であと1分。
- 6 ヘラに持ち替え、バターを入れて全体がぽったりとした塊になるまで混ぜてなじませる。
-
7
大きめのラップを広げておき、そこに乗せてヘラで軽く広げる。18×15㎝(ジップロックの
袋ぐらいで)にととのえて完成。 -
8
荒熱がとれたら冷凍庫に保存。
使うときは成形前のベンチタイムに室内にだせばOK! -
9
レシピID1250000155
黒ゴマ生地に折込んだもの。
きっかけ
折込成形を練習したかったのでシートをせっせと作っています。卵白なしなので気軽にできます。
おいしくなるコツ
熱ムラがあっても、ひたすら混ぜると滑らかになってきます。全体がまとまって固めのカスタードや餡ぐらいの硬さを目指しています。
- レシピID:1250000163
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 折込シート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません