節約レシピ。にんじんの皮で、ひじき煮。 レシピ・作り方

節約レシピ。にんじんの皮で、ひじき煮。
  • 約30分
  • 100円以下
まるまる2761
まるまる2761
少し濃い目の味付けにすると美味しいです。
作ってから少し時間を置いて食べると、さらにおいしい☆

材料(2人分)

  • にんじんの皮 一本分
  • 乾燥ひじき 20g
  • 油揚げ 一枚
  • だし汁 200cc
  • みりん・しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻します。
    にんじんの皮は、細切りに。
    油揚げは、湯通しして細切り。
  2. 2 すべてを油で炒め、だし汁で煮ます。
    沸騰したら、みりん・しょうゆで味つけを。
    落し蓋をして10~15分煮て。
  3. 3 最後に再びしょうゆを入れて出来上がり。

きっかけ

調理の際に出てしまう、にんじんの皮を、捨てずに使えないかと思い、試してみました。

おいしくなるコツ

にんじんの皮臭さがちょっと残るようなので、味付けは濃い目にしたほうが良いと思います。

  • レシピID:1250000157
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
家庭の味 和食 ヘルシー ご飯のお供に
料理名
ひじき煮
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る