黒ゴマとかぼちゃで美味しく健康マーブルブレッド♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- はちみつ(もしくは砂糖) 20g
- 牛乳 180cc
- ドライイースト 3g
- かぼちゃの折込シート レシピID: 1250000163
- 黒ごまペースト 30g
作り方
-
1
かぼちゃシート以外の材料をHBにセットします。
ごまペーストが入るのでバターなしです。ペーストの種類によって水分量調整しても。 -
2
ガス抜きし、ベンチタイムを20分。(布などを被せて乾燥を防ぐ。)
冷凍庫からかぼちゃのシートを出しておく。型や天板の準備 - 3 生地にシートを斜めにおいて閉じれる位の大きさに延ばす。この時中に空気が入らないように注意する。
-
4
生地を軽く閉じたところ。
このあと軽く抑えながら空気を抜くのを意識してきっちり閉じる。 - 5 生地を麺棒でおさえながら重さをかける感じでゆっくりと広げる。麺棒で、3のときと同じぐらいの大きさまで広げ三つ折にたたむ。
- 6 90度回転させて同じようにあと2回たたんでは伸ばす、と繰り返す。もっと■になると良い・・・。
- 7 6の生地を6等分して、長さのそろった部分をケースに、あとは飾りコンニャクの要領で成形。端にまるみがあっても葉っぱみたいにし、救済!
-
8
二次発酵20分。
発酵がおわったらオーブン余熱。 -
9
ケースにいれたパンは200度で18分、ねじりのほうは12-15
と短めに焼成して完成!
きっかけ
出来上がりの綺麗な層を見たくて・・・ただいま折込パン特訓中!シートも自家製で作ってます。 黄色をもう少しはっきりさせるためには2回折の9層でもよかったかも。次回またやってみます。
おいしくなるコツ
かぼちゃよりゴマが勝ちますが、ふわふわでもっちりした食感です♪
- レシピID:1250000155
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- かぼちゃとゴマのパン
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