黒ゴマとかぼちゃで美味しく健康マーブルブレッド♪ レシピ・作り方

黒ゴマとかぼちゃで美味しく健康マーブルブレッド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
atsuko0520
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ゴマも好き、かぼちゃも好き!で、いま折込特訓中なので思いつきました。流行の黒食ですかね?!

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • はちみつ(もしくは砂糖) 20g
  • 牛乳 180cc
  • ドライイースト 3g
  • かぼちゃの折込シート レシピID: 1250000163
  • 黒ごまペースト 30g

作り方

  1. 1 かぼちゃシート以外の材料をHBにセットします。
    ごまペーストが入るのでバターなしです。ペーストの種類によって水分量調整しても。
  2. 2 ガス抜きし、ベンチタイムを20分。(布などを被せて乾燥を防ぐ。)
    冷凍庫からかぼちゃのシートを出しておく。型や天板の準備
  3. 3 生地にシートを斜めにおいて閉じれる位の大きさに延ばす。この時中に空気が入らないように注意する。
  4. 4 生地を軽く閉じたところ。
    このあと軽く抑えながら空気を抜くのを意識してきっちり閉じる。
  5. 5 生地を麺棒でおさえながら重さをかける感じでゆっくりと広げる。麺棒で、3のときと同じぐらいの大きさまで広げ三つ折にたたむ。
  6. 6 90度回転させて同じようにあと2回たたんでは伸ばす、と繰り返す。もっと■になると良い・・・。
  7. 7 6の生地を6等分して、長さのそろった部分をケースに、あとは飾りコンニャクの要領で成形。端にまるみがあっても葉っぱみたいにし、救済!
  8. 8 二次発酵20分。
    発酵がおわったらオーブン余熱。
  9. 9 ケースにいれたパンは200度で18分、ねじりのほうは12-15
    と短めに焼成して完成!

きっかけ

出来上がりの綺麗な層を見たくて・・・ただいま折込パン特訓中!シートも自家製で作ってます。 黄色をもう少しはっきりさせるためには2回折の9層でもよかったかも。次回またやってみます。

おいしくなるコツ

かぼちゃよりゴマが勝ちますが、ふわふわでもっちりした食感です♪

  • レシピID:1250000155
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
その他
料理名
かぼちゃとゴマのパン
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